¿Qué nos enseñan los herbívoros silvestres sobre el impacto climático de la ganadería?

enero 04, 2024

La ganadería es señalada por su impacto en el cambio climático, principalmente debido a las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), especialmente metano, derivado de la fermentación en rumiantes. Se cuestiona si estas emisiones son intrínsecas a los ecosistemas naturales y si son responsables del cambio climático global. Un estudio sugiere que la herbivoría de animales domésticos podría reemplazar las emisiones de herbívoros silvestres extintos, pero el manejo ganadero inadecuado contribuye a la degradación ambiental. Se compara la ganadería en Loliondo, África, con sistemas silvestres, demostrando similitudes en emisiones. En España, se estima que al menos el 23% de las emisiones de ganado a pasto pertenecen al fondo natural del ecosistema. La trashumancia se destaca como una opción más sostenible, reduciendo la huella de carbono y ofreciendo beneficios productivos. Se concluye enfatizando la importancia de comprender las dinámicas de consumo de biomasa para estrategias efectivas de mitigación en el sector ganadero.

 

Fuente: Mundo Agropecuario

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