Precios mundiales de los alimentos cayeron 13.7% durante 2023: FAO.

enero 08, 2024

El índice de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) revela que los precios globales de los alimentos disminuyeron un 13.7% en 2023 en comparación con el año anterior. En diciembre, el índice registró un promedio de 118.5 puntos, reflejando una reducción del 10.1% respecto al mismo mes en 2022 y marcando el nivel más bajo desde febrero de 2021. La disminución se atribuye principalmente a la caída de las cotizaciones del azúcar. Aunque los cereales experimentaron un aumento del 1.5% en diciembre debido al encarecimiento del trigo, maíz, arroz y cebada, causado por problemas logísticos. El índice anual muestra una reducción del 15.4%, impulsada por el buen abastecimiento en los mercados mundiales. Sin embargo, el arroz aumentó un 21% debido a preocupaciones sobre El Niño y restricciones de exportación en India. Los precios de los aceites vegetales descendieron un 1.4% en diciembre y el índice anual se situó un 32.7% por debajo de 2022. El azúcar cayó un 16.6% mensualmente, pero se mantuvo un 14.9% por encima de diciembre de 2022. Las cotizaciones internacionales de la carne bajaron un 1% respecto a noviembre, y los productos lácteos aumentaron un 1.6% mensualmente, aunque se mantuvieron un 16.1% por debajo de diciembre de 2022 debido a las festividades en Europa occidental.

Fuente: La Jornada
Autor:.Alejandro Alegría
Sección: Economía
Página:14
Fecha difusión: 06/01/2024

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *