Precios mundiales de los alimentos se mantienen estables, informa la FAO.

diciembre 11, 2023

En noviembre, los precios globales de los alimentos se mantuvieron estables, poniendo fin a tres meses consecutivos de descensos, según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Aunque el índice de precios de alimentos de la FAO no experimentó cambios respecto al mes anterior, mostró una disminución del 10.7% en comparación con noviembre de 2022. Hubo aumentos en los precios de aceites vegetales (3.4%), productos lácteos (2.2%) y azúcar (1.4%, con un aumento del 41% en comparación con el año anterior). Por otro lado, los precios de cereales descendieron un 3%, principalmente debido a las bajas en los precios del maíz. En cuanto a la carne, el índice disminuyó un 0.4%, influenciado por la reducción de los precios de aves de corral, cerdo y ternera.

La FAO también advirtió que la ganadería, responsable del 12% de las emisiones de gases de efecto invernadero derivadas de actividades humanas, podría aumentar su impacto climático si la demanda de carne continúa creciendo. Para mitigar este impacto, la FAO sugiere mejorar la productividad del sector, modificar la alimentación y salud de los animales, y propone la reducción del consumo de carne en los países desarrollados, aunque reconoce que este enfoque tiene limitaciones. En 2015, se produjeron 810 millones de toneladas de leche, 78 millones de toneladas de huevos y 330 millones de toneladas de carne, según un informe de la organización.

 

 

 

Fuente: La Jornada
Autor:.Afp
Sección: Economía
Página:16
Fecha difusión: 09/12/2023

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