Investigadora UAEMéx, interesada en la nutrición del ganado.

abril 14, 2024

Con el objetivo de cubrir las necesidades de energía y proteína de las vacas lecheras, y borregos Julieta Gertrudis Estrada Flores, docente e investigadora en el Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales (ICAR) de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx), participa en la innovación de dietas compuestas por forrajes alternativos.
La alimentación de los rumiantes es básica e importante para mantener en condiciones adecuadas al ganado, del cual también nos alimentamos, por medio de la leche y carne que estos producen. Los forrajes alternativos como las arvenses (plantas que crecen espontáneamente en cultivos agrícolas) que están disponibles en la época de lluvias o el muérdago, disponible todo el tiempo, pueden ser aprovechados eficientemente en la alimentación animal. A diferencia de los forrajes tradicionales (maíz, alfalfa o avena), estos recursos están disponibles en la naturaleza o asociados a los cultivos; la calidad nutritiva puede ser similar, especialmente en el contenido de proteína, de tal manera que se pueden mantener los rendimientos productivos de los animales.

Fuente: Diario Amanecer

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