Puede México duplicar la producción de maíz sin usar transgénicos: experto

febrero 23, 2024

El país puede producir casi el doble del maíz de lo actual sin el uso de desarrollos transgénicos, sostuvo Antonio Turrent, investigador emérito del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Aseguró que es viable duplicar la superficie de riego con la recuperación de tierras ociosas en el ciclo otoño-invierno en el sur-sureste, donde hay escurrimientos de agua, y con la participación de la agricultura campesina, “guardiana” de la biodiversidad de este alimento básico de los mexicanos. La siembra de grano transgénico no es opción en México, ya que está comprobado que no rinde más que otras semillas y no puede coexistir con las nativas, sobre todo en el país, que es el centro de domesticación de maíz. “Existe el mejoramiento genético autóctono, y entre las prácticas campesinas están el intercambio y producción de semillas propias, así como los materiales que se adaptan a las condiciones ecológicas. Por ejemplo, el pozole se hace con maíz cacahuazintle, no se puede preparar con amarillo importado, y la tortilla de la máxima calidad es de la raza pepitilla”, dijo en entrevista.

Fuente: La Jornada

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