Nuevo Curso | online sin costo

Producción de ganado lechero

julio 22 – agosto 30

El Consejo de Exportadores de Soya de los Estados Unidos (USSEC) y el Centro de Excelencia de la Soya (SEC), lanzan el curso en línea de Producción y Manejo de Ganado Lechero.

Este curso es una oportunidad de formación en las áreas clave para la operación exitosa de una granja lechera, incluyendo gestión, cría y reproducción, nutrición animal, salud del ganado, ordeño y economía agrícola, cada módulo se centra en proporcionar conocimientos prácticos y consejos útiles para maximizar la producción de leche y garantizar el bienestar animal.

Esta dividido en 10 módulos:

1. Introducción General

La leche y los productos lácteos son una parte importante del consumo humano en muchas partes del mundo. La creciente población mundial y la mejora de los medios de vida llevarán a un aumento en la demanda de estos productos. Sin embargo, en los últimos años, la producción de leche ha mostrado fuertes fluctuaciones por diversas razones. En esta introducción se proporcionará una imagen general del sector lácteo global y las previsiones proporcionadas por organizaciones líderes como IDF, FAO e IFCN.

2. Gestión de Granjas

Un productor de lácteos no solo debe ser un experto técnico en nutrición, cría, salud animal, crianza de terneros y producción de cultivos, sino también debe asegurarse de que todos estos aspectos se gestionen de manera eficiente: planificación, comercialización, calidad del producto y recursos humanos en granjas más grandes. En este módulo se proporcionan consejos prácticos para hacer que la gestión de la granja sea más fácil y efectiva.

3. Alojamiento e Infraestructuras de Granjas

Proporcionar a las vacas y sus crías un ambiente seguro y libre de estrés es una de las principales condiciones para maximizar la producción de leche y minimizar los problemas de salud. Además del diseño del alojamiento animal, deben realizarse diseños para instalaciones de oficina, almacenamiento (alimento, forraje, estiércol, etc.), taller/cobertizo para maquinaria y el edificio para la sala de ordeño. Las condiciones ecológicas para la producción de lácteos, como el clima, el suelo, los recursos genéticos, la prevalencia de enfermedades animales y la fiabilidad y calidad de los insumos y servicios de la granja, son factores que juegan un papel importante en el diseño de la infraestructura de la granja. La elección de alojamiento libre, alojamiento amarrado o ‘graneros abiertos’ depende en gran medida del clima, el tipo de suelo, el tamaño de la granja y las condiciones locales. Este módulo proporciona toda la información esencial para cada tipo de granero y ayuda al agricultor a evitar errores costosos en el diseño y a tomar la mejor decisión para su situación.

4. Nutrición Animal

Esta es una sección clave en la producción de lácteos (y en este curso de capacitación). Este tema cubrirá varios subcapítulos:

• El sistema digestivo y los diversos sistemas de evaluación de alimentos

• Los alimentos e ingredientes alimenticios más importantes para el ganado lechero

• Calidad y valores nutricionales de alimentos y forrajes

• Requerimientos nutricionales de una vaca para mantenimiento y producción

• Formulación de raciones y sistemas de alimentación

• Observación de la vaca en busca de signos de salud y rendimiento

• Atención especial al período de transición (alrededor del parto)

• Atención especial para reducir el estrés por calor a través de la gestión de la alimentación

• Atención especial al uso de productos de soya en la ración.

Los asistentes al curso aprenderán qué necesita una vaca y cómo esto puede ser proporcionado de la mejor manera a partir de los recursos alimenticios disponibles. Los principios básicos son los mismos para cada vaca, pero la disponibilidad de alimentos varía considerablemente de una región a otra según las condiciones climáticas y la gestión de cultivos. El potencial genético de una vaca debe estar en equilibrio con su manejo y cuidado: ¡vacas felices = agricultores felices!

5. Producción y Conservación de Forrajes

El forraje es la base de la nutrición de los rumiantes y, si se hace bien, también es la fuente más barata de energía y proteínas. En esta sección discutiremos los principales cultivos forrajeros (pastos, leguminosas, granos) para diversas áreas ambientales (templadas, subtropicales, tropicales). El momento de la cosecha tiene un gran impacto en el valor nutricional, mientras que las condiciones del suelo y la gestión de cultivos forman la base de la producción de forrajes. Los cultivos forrajeros pueden ser alimentados directamente o pastoreados, pero en la mayoría de los países, la conservación de forrajes (como heno o ensilaje) es imprescindible para cubrir las necesidades anuales del ganado. Se incluirá la planificación de los requerimientos de forrajes y los planes de cultivo. Los cultivos de secano son adecuados para algunas áreas, pero a menudo se requiere riego para obtener rendimientos satisfactorios. Varias opciones están disponibles: aspersores, riego por goteo o pivotes. Como los recursos hídricos son limitados, la elección del sistema y los cultivos debe ser eficiente en el uso del agua. Dependiendo del tamaño de la granja, la propia mecanización es más atractiva que hacer uso de los servicios de contratación disponibles.

Todos los temas anteriores se cubrirán como parte de este módulo en suficiente detalle para que un agricultor tome las decisiones correctas. Como el número de cultivos forrajeros potenciales es demasiado grande, este módulo no incluirá descripciones detalladas de cultivo. Podría ser una opción hacer estas específicamente por región o referirse a guías y manuales disponibles.

6. Cría y Reproducción

Esta sección comenzará con algunas hojas sobre los beneficios de la inseminación artificial y el papel del agricultor e inseminador para obtener el mejor resultado. Discutiremos los objetivos de cría y cómo se pueden lograr estos objetivos (qué rasgos mejorar, qué programa de cría usar y qué vacas reemplazar primero). Las tasas de descarte tienen un impacto en el costo de crianza y el progreso genético: demasiadas vacas problemáticas en una granja retrasan la mejora genética y aumentan el costo. Selección de toros: ¿progenie y/o toros probados genómicamente o apareamiento natural?

Se explicará el ciclo estral, la detección del celo y el mejor momento para la inseminación. El registro es un aspecto esencial de la gestión de la fertilidad (ya sea manual o preferiblemente con el uso de un programa de gestión de granjas) ya que esto también permite analizar el rendimiento reproductivo y ajustar donde sea necesario. Los indicadores clave ayudan a medir el progreso y comparar resultados.

El ciclo estral, la detección del celo y el mejor momento para la inseminación se explicarán. El registro es un aspecto esencial del manejo de la fertilidad (ya sea manual o preferiblemente con el uso de un programa de manejo de granjas) ya que esto también permite analizar el rendimiento reproductivo y ajustar donde sea necesario. Los indicadores clave ayudan a medir el progreso y comparar resultados.

Los cultivos de secano son adecuados para algunas áreas, pero a menudo se requiere riego para obtener rendimientos satisfactorios. Hay varias opciones disponibles: aspersores, riego por goteo o pivotes. Como los recursos hídricos son limitados, la elección del sistema y los cultivos debe ser eficiente en el uso del agua.

Dependiendo del tamaño de la granja, la mecanización propia es más atractiva que el uso de servicios de contratación disponibles. Todos los temas anteriores se cubrirán como parte de este módulo con suficiente detalle para que un agricultor tome las decisiones correctas.

Como el número de cultivos forrajeros potenciales es demasiado grande, este módulo no incluirá descripciones detalladas del cultivo. Podría ser una opción hacerlas específicamente por región o referirse a guías y manuales disponibles.

7. Salud Animal
  • Como la prevención es mejor que la cura, la primera parte de este módulo se centrará en los signos de buena salud y cómo evitar enfermedades mediante un buen cuidado y manejo. 
  • La segunda sección cubrirá los principales trastornos metabólicos: cómo prevenir, reconocer y tratarlos. Este tema está estrechamente relacionado con las lecciones sobre nutrición y cubre cetosis, fiebre de la leche, síndrome de la vaca gorda, laminitis, timpanismo, desplazamiento de abomaso e hipomagnesemia. Todos estos pueden producir una deficiencia aguda temporal pero potencialmente fatal.
  • La mastitis y los problemas de pezuñas ocurren en todas las granjas y necesitan atención especial; nuevamente se cubrirán las causas, prevención y tratamiento (secciones 3 y 4). 
  • Los parásitos internos y externos pueden causar grandes daños y deben prevenirse mediante un cuidado regular y tratamiento preventivo.
  • Otro grupo de enfermedades que se discutirán son algunas infecciones virales y bacterianas comunes como BVD, IBR, FMD y leptospirosis, paratuberculosis y brucelosis.
  • La última sección de este módulo discutirá el uso de medicamentos y los protocolos de vacunación.
8. Ordeño y Calidad de la Leche

Una rutina diaria para la cual no solo es importante la elección correcta del equipo de ordeño, sino más importante aún es el uso de procedimientos correctos para el ordeño y manejo de la leche. Este módulo cubre:

• La vaca y el desarrollo de la ubre: la ubre y su desarrollo durante la vida de una vaca, calidad de la ubre, cómo se produce la leche y cómo se descarga, salud de la ubre;
• Equipos de ordeño: sistemas de ordeño, principios de vacío y pulsación, salas de ordeño y enfriamiento de la leche;
• Procedimientos de ordeño: preparación, técnicas de ordeño (manual y mecánico), final del ordeño y procedimientos de trabajo;
• Calidad y composición de la leche: calidad biológica, composición de la leche, procedimientos de limpieza para equipos de ordeño;
• Mantenimiento de la máquina de ordeño: mantenimiento regular e identificación de problemas.

9. Cría de Ganado Joven

El ternero de hoy es la vaca de mañana y la cría de terneros de hecho comienza ya con la vaca preñada. Este módulo cubrirá todo el período desde el nacimiento hasta la madurez, dividido en las siguientes secciones:

• La necesidad de vacas de reemplazo y la edad de parición: cuántas novillas preñadas necesitamos por año y cuál es el programa de cría óptimo; pesos objetivo y cómo alcanzarlos;
• El proceso de parto: cómo preparar las vacas para el parto, el parto normal y el cuidado posterior para el ternero y la vaca;
• Antes del destete: el período de calostro, el período de leche y la gestión de la alimentación, tipos de diarrea en terneros y tratamiento;
• Alojamiento de terneros y jóvenes: ver también ‘Alojamientos’;
• Destete y cuidado del ternero después del destete: el cambio de leche a alimento seco;
• Período de crecimiento de 6-24 meses: objetivos de crecimiento, requerimientos alimenticios, condición corporal y preparación para el primer parto.

10. Economía de la Granja

Una visión clara de los costos e ingresos es esencial para realizar modificaciones oportunas en la gestión de la granja. Se deben realizar inversiones que estén justificadas financieramente y técnicamente y la ganancia de la granja es necesaria para hacer estas inversiones. Después de una breve introducción sobre factores económicos y el cálculo de cuentas de pérdidas y ganancias comerciales y fiscales, comenzaremos con un análisis detallado de los márgenes brutos. Esto nos dirá cómo aumentar los ingresos y cómo reducir los costos directos. Los ingresos dependen principalmente del rendimiento, la calidad, los precios de la leche y la carne, la salud animal y el rendimiento reproductivo. La nutrición es un elemento de costo importante, por lo que debemos observar los precios de la energía y las proteínas, la ración, el costo de los alimentos comprados en comparación con el forraje cultivado en la propia granja, etc. Otro costo importante es la cría de novillas de reemplazo en combinación con la reproducción y la salud animal. Estos aspectos también se analizarán con ejemplos y recomendaciones claras. Por último, pero no menos importante: el registro es la base para el análisis. ¿Qué datos son esenciales y cómo podemos organizar esto de manera eficiente? Los programas de gestión de granjas también están disponibles para granjas pequeñas y son mucho más efectivos que los registros escritos a mano.

Los ingresos dependen principalmente del rendimiento, la calidad, los precios de la leche y la carne, la salud animal y el rendimiento reproductivo. La nutrición es un elemento de costo importante, por lo que tenemos que observar los precios de la energía y las proteínas, la ración, el costo de los alimentos comprados en comparación con los alimentos/cultivos forrajeros producidos en casa, etc. Otro costo importante es la cría de novillas de reemplazo, en combinación con la reproducción y la salud animal. Estos aspectos también se analizarán con ejemplos y recomendaciones claras. Por último, pero no menos importante: el registro es la base para el análisis. ¿Qué datos son esenciales y cómo podemos organizar esto de manera eficiente? Los programas de gestión de granjas también están disponibles para granjas pequeñas y son mucho más efectivos que los registros escritos a mano.

¿Cómo puedes participar?

Para participar debes cumplir con los siguientes requisitos:
• Ser mexicano
• Ser operario y/o responsable de establos lecheros
• Contar entre 20 a 40 años
• Tener conocimientos básicos de operación de un establo lechero
• Escolaridad: básica
• Contar con equipo de cómputo y conexión a internet

Si cumples con estos requisitos ¡Preregístrate hoy mismo para participar en el proceso de selección! No pierdas esta oportunidad de avanzar en tu camino hacia el crecimiento profesional.

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