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Producción de ganado lechero

Junio 03 – julio 12

El Consejo de Exportadores de Soya de los Estados Unidos (USSEC) y el Centro de Excelencia de la Soya (SEC), lanzan el curso en línea de Producción y Manejo de Ganado Lechero.

Este curso es una oportunidad de formación en las áreas clave para la operación exitosa de una granja lechera, incluyendo gestión, cría y reproducción, nutrición animal, salud del ganado, ordeño y economía agrícola, cada módulo se centra en proporcionar conocimientos prácticos y consejos útiles para maximizar la producción de leche y garantizar el bienestar animal.

Esta dividido en 10 módulos:

1. Introducción General

La leche y los productos lácteos son una parte importante en el consumo humano, al menos en muchas partes del mundo. El crecimiento de la población mundial y la mejora de los medios de vida llevarán a un aumento en la demanda de estos productos. Sin embargo, en los últimos años la producción de leche ha mostrado fuertes fluctuaciones por diversas razones. En esta introducción se proporcionará una imagen general del sector lácteo mundial y las previsiones proporcionadas por organizaciones líderes como IDF, FAO y IFCN.

2. Gestión de Granjas

Un ganadero no solo debe ser un experto técnico en nutrición, cría, salud animal, cría de terneros y producción de cultivos, sino que también debe asegurarse de que todos estos aspectos se gestionen de manera eficiente: planificación, marketing, calidad del producto y recursos humanos en granjas más grandes. En este módulo se proporcionan consejos prácticos para hacer la gestión de la granja más fácil y efectiva.

3. Alojamiento e Infraestructuras de Granjas

Proporcionar a las vacas y su descendencia un entorno seguro y libre de estrés es una de las principales condiciones para maximizar la producción de leche y minimizar los problemas de salud. Además del alojamiento de animales, se deben realizar diseños para instalaciones de oficina, instalaciones de almacenamiento (alimento, forraje, estiércol, etc.), taller/almacén de maquinaria y el edificio para la sala de ordeño. Las condiciones ecológicas para la ganadería lechera, como el clima, el suelo, los recursos genéticos, la prevalencia de enfermedades animales y la fiabilidad y calidad de los insumos y servicios agrícolas, son factores que juegan un papel importante en el diseño de la infraestructura agrícola.

La elección de alojamiento libre, alojamiento atado o ‘graneros abiertos’ depende en gran medida del clima, tipo de suelo, tamaño de la granja y condiciones locales. Este módulo proporciona toda la información esencial para cada tipo de granero y ayuda al agricultor a evitar errores costosos en el diseño y a tomar la mejor decisión para su situación.

4. Nutrición Animal

Esta es una sección clave en la ganadería lechera (y en este curso de capacitación). Este tema cubrirá varios subcapítulos:

• El sistema digestivo y los diversos sistemas de evaluación de alimentos
• Los alimentos e ingredientes más importantes para el ganado lechero
• Calidad de los alimentos y forrajes y valores alimenticios
• Requisitos nutricionales de una vaca para mantenimiento y producción
• Formulación de raciones y sistemas de alimentación
• Observación de la vaca para signos de salud y rendimiento
• Atención especial para el período de transición (alrededor del parto)
• Atención especial para reducir el estrés por calor a través de la gestión de la alimentación
• Atención especial al uso de productos de soja en la ración.

Los asistentes al curso aprenderán lo que necesita una vaca y cómo esto puede proporcionarse de la mejor manera a partir de los recursos alimenticios disponibles. Los principios básicos son los mismos para cada vaca, pero la disponibilidad de alimentos varía mucho de una región a otra según las condiciones climáticas y el manejo de los cultivos. El potencial genético de una vaca debe estar en equilibrio con su manejo y cuidado: ¡vacas felices = granjeros felices!

5. Producción y Conservación de Forrajes

El forraje es la base de la nutrición de los rumiantes y si se hace bien también la fuente más barata de energía y proteínas. En esta sección discutiremos los principales cultivos forrajeros (gramíneas, leguminosas, granos) para diversas áreas ambientales (templadas, subtropicales, tropicales). El momento de la cosecha tiene un gran impacto en el valor alimenticio, mientras que las condiciones del suelo y el manejo de los cultivos forman la base para la producción de forraje. Los cultivos de forraje pueden alimentarse directamente o pastorearse, pero en la mayoría de los países la conservación de forrajes (como heno o ensilaje) es imprescindible para cubrir las necesidades anuales del ganado. Se incluirá la planificación de los requisitos de forraje y los planes de cultivo.

Los cultivos de secano son adecuados para algunas áreas, pero a menudo se requiere riego para obtener rendimientos satisfactorios. Hay varias opciones disponibles: aspersores, riego por goteo o pivotes. Como los recursos hídricos son limitados, la elección del sistema y los cultivos debe ser eficiente en el uso del agua.

Dependiendo del tamaño de la granja, la mecanización propia es más atractiva que el uso de servicios de contratación disponibles. Todos los temas anteriores se cubrirán como parte de este módulo con suficiente detalle para que un agricultor tome las decisiones correctas.

Como el número de cultivos forrajeros potenciales es demasiado grande, este módulo no incluirá descripciones detalladas del cultivo. Podría ser una opción hacerlas específicamente por región o referirse a guías y manuales disponibles.

6. Cría y Reproducción

Esta sección comenzará con algunas hojas sobre los beneficios de la inseminación artificial y el papel del agricultor y del inseminador para obtener el mejor resultado. Discutiremos los objetivos de cría y cómo se pueden alcanzar estos objetivos (qué rasgos mejorar, qué programa de cría usar y qué vacas reemplazar primero). Las tasas de eliminación tienen un impacto en el costo de cría y el progreso genético: demasiadas vacas problemáticas en una granja retrasan la mejora genética y aumentan el costo. Selección de sementales: ¿toros probados por progenie y/o genómica o apareamiento natural?

El ciclo estral, la detección del celo y el mejor momento para la inseminación se explicarán. El registro es un aspecto esencial del manejo de la fertilidad (ya sea manual o preferiblemente con el uso de un programa de manejo de granjas) ya que esto también permite analizar el rendimiento reproductivo y ajustar donde sea necesario. Los indicadores clave ayudan a medir el progreso y comparar resultados.

Los cultivos de secano son adecuados para algunas áreas, pero a menudo se requiere riego para obtener rendimientos satisfactorios. Hay varias opciones disponibles: aspersores, riego por goteo o pivotes. Como los recursos hídricos son limitados, la elección del sistema y los cultivos debe ser eficiente en el uso del agua.

Dependiendo del tamaño de la granja, la mecanización propia es más atractiva que el uso de servicios de contratación disponibles. Todos los temas anteriores se cubrirán como parte de este módulo con suficiente detalle para que un agricultor tome las decisiones correctas.

Como el número de cultivos forrajeros potenciales es demasiado grande, este módulo no incluirá descripciones detalladas del cultivo. Podría ser una opción hacerlas específicamente por región o referirse a guías y manuales disponibles.

7. Salud Animal

• Como la prevención es mejor que la cura, la primera partede este módulo se centrará en las señales de buena salud y cómo evitar enfermedades mediante un buen cuidado y manejo.
• La 2da sección cubrirá los principales trastornos metabólicos: cómo prevenirlos, reconocerlos y tratarlos. Este tema está estrechamente relacionado con las lecciones sobre nutrición y cubre cetosis, fiebre de la leche, síndrome de la vaca gorda, laminosis, meteorismo, desplazamiento de abomaso e hipomagnesemia. Todos estos pueden producir una deficiencia aguda, temporal, pero potencialmente fatal.
• La mastitis y los problemas de pezuñas ocurren en todas las granjas y necesitan atención especial: nuevamente se cubrirán las causas, prevención y tratamiento (secciones 3 y 4).
• Los parásitos internos y externos pueden causar grandes daños y deben prevenirse mediante cuidado regular y tratamiento preventivo.
• Otro grupo de enfermedades que se discutirán son algunas infecciones virales y bacterianas comunes, como BVD, IBR, FMD y Leptospirosis, Paratuberculosis y Brucelosis.
• La última sección de este módulo tratará sobre el uso de medicamentos y protocolos de vacunación.

El ciclo estral, la detección del celo y el mejor momento para la inseminación se explicarán. El registro es un aspecto esencial del manejo de la fertilidad (ya sea manual o preferiblemente con el uso de un programa de manejo de granjas) ya que esto también permite analizar el rendimiento reproductivo y ajustar donde sea necesario. Los indicadores clave ayudan a medir el progreso y comparar resultados.

Los cultivos de secano son adecuados para algunas áreas, pero a menudo se requiere riego para obtener rendimientos satisfactorios. Hay varias opciones disponibles: aspersores, riego por goteo o pivotes. Como los recursos hídricos son limitados, la elección del sistema y los cultivos debe ser eficiente en el uso del agua.

Dependiendo del tamaño de la granja, la mecanización propia es más atractiva que el uso de servicios de contratación disponibles. Todos los temas anteriores se cubrirán como parte de este módulo con suficiente detalle para que un agricultor tome las decisiones correctas.

Como el número de cultivos forrajeros potenciales es demasiado grande, este módulo no incluirá descripciones detalladas del cultivo. Podría ser una opción hacerlas específicamente por región o referirse a guías y manuales disponibles.

8. Ordeño y Calidad de la Leche

Una rutina diaria para la cual no solo es importante la elección correcta del equipo de ordeño, sino más importante aún es el uso de procedimientos correctos para el ordeño y el manejo de la leche. Este módulo cubre:

• La vaca y el desarrollo de la ubre: la ubre y su desarrollo durante la vida de una vaca, calidad de la ubre, cómo se produce la leche y cómo se descarga, salud de la ubre;
• Equipo de Ordeño: sistemas de ordeño, principios de vacío y pulsación, salas de ordeño y enfriamiento de la leche;
• Procedimientos de Ordeño: preparación, técnicas de ordeño (manual y máquina), fin del ordeño y procedimientos de trabajo;
• Calidad y Composición de la Leche: calidad biológica, composición de la leche, procedimientos de limpieza para equipos de ordeño,
• Mantenimiento de la Máquina de Ordeño: mantenimiento regular e identificación de problemas.

9. Cría de Ganado Joven

La ternera de hoy es la vaca de mañana’ y la cría de terneros de hecho comienza ya con la vaca preñada. Este módulo cubrirá todo el período desde el nacimiento hasta la madurez, dividido en las siguientes secciones:

• La necesidad de vacas de reemplazo y edad de parto: cuántas novillas preñadas necesitamos por año y cuál es el programa óptimo de cría; pesos objetivo y cómo alcanzarlos
• El proceso de parto: cómo preparar a las vacas para el parto, el parto normal y el cuidado posterior para ternero y vaca;
• Antes del destete: el período de calostro, el período de leche y manejo de la alimentación, tipos de diarrea en terneros y tratamiento;
• Alojamiento de terneros y ganado joven: ver también ‘Alojamiento’
• Destete y cuidado del ternero después del destete: el cambio de leche a alimento seco;
• Período de crecimiento de 6 a 24 meses: objetivos de crecimiento, requisitos de alimentación, condición corporal y preparación para el primer parto.

• La vaca y el desarrollo de la ubre: la ubre y su desarrollo durante la vida de una vaca, calidad de la ubre, cómo se produce la leche y cómo se descarga, salud de la ubre;
• Equipo de Ordeño: sistemas de ordeño, principios de vacío y pulsación, salas de ordeño y enfriamiento de la leche;
• Procedimientos de Ordeño: preparación, técnicas de ordeño (manual y máquina), fin del ordeño y procedimientos de trabajo;
• Calidad y Composición de la Leche: calidad biológica, composición de la leche, procedimientos de limpieza para equipos de ordeño,
• Mantenimiento de la Máquina de Ordeño: mantenimiento regular e identificación de problemas.

10. Economía Agrícola

Una visión clara de los costos y los ingresos es esencial para realizar modificaciones oportunas en la gestión de la granja. Se deben realizar inversiones que estén justificadas financieramente y técnicamente y es necesario obtener beneficios de la granja para realizar estas inversiones.
Después de una breve introducción sobre factores económicos y el cálculo de cuentas de pérdidas y ganancias comerciales y fiscales, comenzaremos con un análisis detallado de los Márgenes Brutos. Esto nos dirá cómo aumentar los ingresos y cómo reducir el costo directo.

Los ingresos dependen principalmente del rendimiento, la calidad, los precios de la leche y la carne, la salud animal y el rendimiento reproductivo. La nutrición es un elemento de costo importante, por lo que tenemos que observar los precios de la energía y las proteínas, la ración, el costo de los alimentos comprados en comparación con los alimentos/cultivos forrajeros producidos en casa, etc. Otro costo importante es la cría de novillas de reemplazo, en combinación con la reproducción y la salud animal. Estos aspectos también se analizarán con ejemplos y recomendaciones claras. Por último, pero no menos importante: el registro es la base para el análisis. ¿Qué datos son esenciales y cómo podemos organizar esto de manera eficiente? Los programas de gestión de granjas también están disponibles para granjas pequeñas y son mucho más efectivos que los registros escritos a mano.

¿Cómo puedes participar?

Para participar debes cumplir con los siguientes requisitos:
• Ser mexicano
• Ser operario y/o responsable de establos lecheros
• Contar entre 20 a 40 años
• Tener conocimientos básicos de operación de un establo lechero
• Escolaridad: básica
• Contar con equipo de cómputo y conexión a internet

Si cumples con estos requisitos ¡Preregístrate hoy mismo para participar en el proceso de selección! No pierdas esta oportunidad de avanzar en tu camino hacia el crecimiento profesional.

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