Ante menor disponibilidad de agua, plantea Sader programa de reconversión productiva a oleaginosas.

octubre 18, 2023

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) de México está promoviendo un programa de reconversión productiva en la agricultura para hacer frente al cambio climático y la sequía. Este programa busca que los agricultores cambien de cultivos tradicionales, como el trigo y el maíz, a cultivos de menor consumo de agua, como el ajonjolí, el cártamo y la soya, que también tienen una demanda sólida en el mercado.

El titular de la Sader, Víctor Villalobos Arámbula, enfatiza la importancia de esta transición, ya que la disponibilidad de agua disminuirá debido al crecimiento de la población y la incertidumbre en las precipitaciones pluviales. Se busca reducir la dependencia del riego en los cultivos y fomentar la adopción de cultivos con ciclos más cortos y mayor tolerancia al agua.

Se mencionan ejemplos de cultivos alternativos, como la cebada maltera y el garbanzo, que tienen una demanda creciente en la industria cervecera y en países árabes, respectivamente. A pesar de los costos de producción más altos en algunos casos, se destaca que los precios de estos cultivos pueden ser más favorables que los del maíz.

En cuanto al frijol, se informa que la cosecha se ha visto afectada por el retraso de lluvias en Durango y Zacatecas, lo que probablemente resultará en una producción de 800 mil toneladas en comparación con el millón 150 mil toneladas del año pasado. Sin embargo, se asegura que hay suficiente almacenamiento del año anterior para garantizar el abasto nacional. Por otro lado, la producción de maíz es considerada adecuada para el consumo humano, pero se importa maíz para la actividad pecuaria debido al excedente en Sinaloa.

 

 

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